Paula Götz

Paula Götz

Bachelor
Kommunikationsdesign

Als Gestalterin begebe ich mich immer auf die Suche nach Zusammenhängen und Zusammenhalt. Ich will vorhandene Ressourcen sichtbar und zugänglich machen und Impulse für gemeinschaftliche Transformation geben.
Dabei bewege ich mich forschend, mit offenem Ohr und einem Blick für die komplexen Verbindungen, aus denen unsere Welt besteht.

pasta madre

Ein Workshop-Konzept zur haptischen-spekulativen Erkundung von Sauerteig.

In seinen vielfältigen Formen des Teilens und der Weitergabe begleitet Sauerteig den Menschen seit jeher in einer Form von Co-Evolution, die sich den Logiken von Kontrolle und Herrschaft widersetzt. Denn es sind Gemeinschaften von Mikroorganismen, die einen Brotteig in Bewegung setzen. Die wilde Fermentation von Sauerteig versetzt uns Menschen in einen Zustand von Aufmerksamkeit, Ruhe und Müßiggang und wirft neben Blasen auch Fragen über Fürsorge, Arbeit oder mehr-als-menschliche Beziehungen auf. Statt sich auf das Brot als Ergebnis zu konzentrieren, lädt das Projekt dazu ein, mit allen Sinnen in einen haptischen Prozess einzutauchen und den Lebewesen zu begegnen, die unsere Körper und die Welt um uns herum bewohnen.

  • Erstprüfer*in: Prof. Dipl.-Des. Claudia Grönebaum
  • Zweitprüfer*in: Hendrik Otremba M.A.

Wen oder was suchst du?